USD    61.27   -1.87
EUR    62.05   -2.08
ММВБ    %
   
погода в новой москве
° С
ночью ° С
«Дачная амнистия»: как сделать всё по закону?

Согласно постановлению от 25 февраля 2015 года, сроки государственной регистрации прав собственности граждан на объекты индивидуального жилищного строительства в упрощенном порядке продлеваются до 1 марта 2018 года. Иными словами «дачную амнистию» в очередной раз продлили еще на 3 года.

Продление срока регистрации прав касается тех, кто имеет участки для ведения дачного хозяйства, огородничества и садоводства, личного подсобного, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Дачникам и садоводам по-прежнему нет необходимости получать разрешения на ввод в эксплуатацию дома, расположенного на участке, предназначенном для такого строительства. Если участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и расположен в границах населенного пункта, получать разрешение на жилье тоже не нужно.

Упрощённый порядок регистрации права подразумевает снижение требований в отношении предоставляемых госорганам документов. В рамках «дачной амнистии» единственным основанием для государственной регистрации прав на жилье, построенное на земельном участке, является документ подтверждающий права собственника на этот земельный участок.

При регистрации земельного участка понадобится выписка из хозяйственной книги о том, что заявитель давно пользуется данным участком, старое свидетельство, на основании которого был выдан правоустанавливающий документ, если он отсутствует, и кадастровый паспорт на этот участок.

Жилой дом можно зарегистрировать только при наличии кадастрового паспорта на само строение. А для того, чтобы зарегистрировать нежилую постройку, достаточно заполнить декларацию (куда вносятся данные, позволяющие идентифицировать объект). Если давно построенный дом уже был зарегистрирован до 1998 года, когда регистрацией занималось БТИ, то достаточно запросить у них данные, на основании которых можно перерегистрировать строение по новым правилам.

Для того, чтобы участок «подошёл» под дачную амнистию он должен соответствовать всего двум критериям: критерию цели и критерию времени, т.е. участок должен быть предоставлен для ведения личного хозяйства (подсобного, дачного, огородного и.т.п.) и быть предоставлен до 30 октября 2001 года.

Данным послаблением в законодательстве нередко пользовались недобросовестные застройщики. Они использовали амнистию как лазейку для получения прибыли, совершенно не задумываясь о покупателях, которые в итоге столкнулись с проблемами вплоть до сноса таких домов. За последние 11 лет только в Московской области на земельных участках с разрешенным правом использования под индивидуальное жилищное и дачное строительство возведено около 450 многоквартирных домов. Нередко они возводились без разрешения на строительство, без проектной документации, без соблюдения градостроительных норм.

Однако и для многих добросовестных застройщиков дачная амнистия стала довольно распространенным инструментом оформления. Строительство частных домов с последующим оформлением их по дачной амнистии не требует согласовывать Генплан застройки. Для девелопера нет обременения со стороны властей по инфраструктуре и градостроительным нормам. Очевидные плюсы заключаются в минимальном документообороте, большей свободе выбора, изменении проекта дома для покупателя.


вернуться назад

поиск







Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на new-moscow.info. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

© 2013-2020 | ИП Гоголадзе И.А., Адрес: 108820, Москва, ТиНАО, поселение Мосрентген, деревня Дудкино.

По размещению рекламы и информации, рекламных блоков, размещению справочной информации,
предложений по сотрудничеству обращайтесь по телефону +7 (968) 568-00-05 c 10-00 до 16-00.