Новая глава в Налоговом кодексе

Квартиры, дачи, особняки, комнаты и творческие мастерские — в Налоговом кодексе РФ появилась новая глава о налоге на имущество физических лиц. «Недострои» с 2015 года так же признаются объектом налогообложения и с них придётся платить налог.

Налог на имущество физических лиц теперь должен быть рассчитан исходя из кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. Чем дороже объект недвижимости, тем больше будет ощутима разница между «старым» налогом и «новым».

Мнения ряда экспертов сходятся на точке зрения, что подобная практика обеспечит существенный рост доходов муниципальных образований, которым достаются имущественные долги. Кстати, во многих странах имущественные налоги являются одной из основных статей доходов местных бюджетов. Например, налог на имущество физических лиц во Франции формирует 51% доходов местных бюджетов, в США это 71%, а в России цифра составляет не более 20%.

За зарегистрированные отдельно стоящие на участках постройки (бани, сараи, гаражи и.т.п.) так же нужно будет уплатить налог «по-рыночному», либо такие объекты придётся сносить.

Переходить на новый способ расчета налога регионы будут по мере готовности кадастровой оценки зданий. На переходный период законодатель отводит пять лет — до 2019 года. Постепенно, с кадастровой оценкой, будет отменён устаревший налог на имущество, который сейчас рассчитывается из инвентаризационной стоимости. В 2015 году ожидается, что с кадастровой стоимости начнут уплачивать налог жители 28 регионов России. Первые платёжки будут разосланы весной 2016 года. Срок уплаты — не позднее 1 октября.

По словам замглавы Федеральной налоговой службы Светланы Бондарчук, власти нашли способы смягчить налоговое бремя. Практически все существующие ныне льготы будут сохранены. Однако, отличия всё же есть. Например, по-старой схеме налогообложения пенсионеры освобождались от уплаты налога вне зависимости от количества объектов недвижимости в собственности, сейчас же им предстоит сделать выбор: от налога освобождается только один дом, или квартира, или гараж.

Не обошли стороной и налоговые вычеты. Налог не нужно будет уплачивать за 10 кв. метров комнаты, 20 кв. м. квартиры, 50 кв. м. жилого дома, однако местные власти по своему усмотрению могу изменять льготы и размеры вычетов.

Налоговая справка
С 1 января 2015 года собственники недвижимости, которые никогда не получали квитанции из налоговой инспекции и не уплачивали налоги, обязаны проинформировать налоговиков о принадлежащем им имуществе. Это касается и «недостроя», бань, теплиц, гаражей, сараев и других «невидимых» построек на дачных участках. Частая практика, когда подобные постройки умышленно не регистрировались с 1 января 2015 года будет прекращена. «Дыра» в законе теперь залатана.

Законодатель вводит штраф за неисполнение данных предписаний в размере 20% от размера неуплаченного налога.

Обращаться необходимо в налоговую инспекцию по месту жительства, либо по места нахождения объекта недвижимости. Необходимо письменно представить заявление в двух экземплярах и приложить копии документов подтверждающих право собственности на имущество. Документы, так же, можно отправить заказным письмом с описью вложения.


вернуться назад

поиск







Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на new-moscow.info. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

© 2013-2015 | Сазанов И.С., Адрес: 142771, Москва, ТиНАО, поселение Мосрентген, деревня Дудкино.

По размещению рекламы и информации, рекламных блоков, размещению справочной информации,
предложений по сотрудничеству обращайтесь по телефону +7 (916) 806-92-30 c 9-00 до 18-00.