«Дачная амнистия» действует еще год

Росреестр напоминает, действие так называемой дачной амнистии истекает 1 марта 2015 года. За восемь лет этой кампании в упрошенном порядке было зарегистрировано около 2,5 млн прав на объекты индивидуального жилищного строительства. В службе утверждают, что воспользоваться возможностями «дачной амнистии» можно с «минимальным количеством документов».

Как следует из сообщения Росреестра, всего с момента вступления в силу 1 сентября 2006 года закона о «дачной амнистии» до конца 2013 года в упрощенном порядке было зарегистрировано более 10 млн прав, из них около 2,5 млн прав — на объекты индивидуального жилищного строительства. При этом количество прав, регистрируемых в упрощенном порядке, постепенно снижается. В 2013 году в упрощенном порядке зарегистрировано около 843 тыс. прав, что почти на 16% меньше, чем в 2012 году. Снижение динамики в службе объясняют тем, что многие владельцы недвижимости уже зарегистрировали свои права в упрощенном порядке в период с 2006 по 2013 год.

Согласно закону о регистрации, до 1 марта 2015 года правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства. Сама регистрация занимает до 18 календарных дней, а госпошлина составляет 200 руб.

По словам заместителя главы Росреестра Галины Елизаровой, для регистрации потребуется минимальное количество документов. «Специалисты Росреестра и Кадастровой палаты в наших офисах приема консультируют граждан, разъясняя порядок получения этой государственной услуги»,— говорит она. При регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства стоит учесть, что участок, на котором он расположен, должен быть учтен в государственном кадастре недвижимости (ГКН), за исключением случая, если право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном законом о регистрации порядке. Постановки земельного участка на кадастровый учет не требуется, в случае если указанный земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ этого земельного участка.

Источник http://news.mail.ru/economics/17853161/

вернуться назад

поиск







Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на new-moscow.info. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

© 2013-2015 | Сазанов И.С., Адрес: 142771, Москва, ТиНАО, поселение Мосрентген, деревня Дудкино.

По размещению рекламы и информации, рекламных блоков, размещению справочной информации,
предложений по сотрудничеству обращайтесь по телефону +7 (916) 806-92-30 c 9-00 до 18-00.